6.1. К дисциплинарным нарушениям относятся:
- опоздание на занятие;
- пропуск занятий без уважительной причины;
- несоответствие внешнего вида дресс-коду, принятому в Школе;
- неоднократное и/или умышленное отсутствие подготовки к занятиям;
- неоднократное нарушение правил поведения во время учебного процесса;
- нарушение техники безопасности на специализированных объектах, в поездках и при занятиях спортом (в том числе экстремальными видами спорта);
- использование ненормативной лексики;
- публикация в социальных медиа имен, контактов и изображений учащихся и сотрудников школы без их предварительного разрешения;
- рукоприкладство;
- присваивание и/или сознательная порча имущества Школы, других обучающихся или сотрудников школы;
- хранение и использование любых форм азартных игр, в том числе электронных;
- любые проявления физического или психологического давления, оскорбляющие чувства и достоинство обучающихся или сотрудников школы (в том числе оскорбления, угрозы, клевета, вымогательство, агрессия, роспуск порочащих слухов, в том числе в сети Интернет).
Любой, кто считает, что поведение, слова или действия любого участника образовательного процесса оскорбляют его честь и достоинство, или который стал свидетелем дисциплинарного нарушения, должен немедленно проинформировать об этом классного руководителя, или завуча, или директора.
6.2. В случае, если поведение обучающегося противоречит настоящему Кодексу, принципам и ценностям Школы, администрация оставляет за собой право рассмотреть вопрос продолжения обучения конкретного обучающегося.
6.3. В случае присвоения чужого имущества либо ценностей школа оставляет за собой право принять решение от отстранения, возмещения ущерба и исключения из школы вплоть до обращения в правоохранительные органы
6.4. В отношении обучающегося, допустившего дисциплинарное нарушение, применяются следующие меры воздействия:
6.4.1. Предупреждение. Письменное сообщение нарушителю с письменным уведомлением родителей (законных представителей) о том, что в случае повторения нарушения требований Кодекса Школы он/она будет привлечен к более строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до исключения из школы;
6.4.2. Отстранение. Письменное сообщение об отстранении от учебных занятий на определенный период времени (до трех дней). Отстранение может предусматривать не допуск в Школу на определенный период времени. Данная мера в обязательном порядке применяется в случае драки, употребления спиртных напитков или курения на территории школы. Вопрос о дальнейшем обучении обучающегося, допустившего подобный проступок, рассматривается психолого-педагогической комиссией Школы.
6.4.3. Исключение из Школы. Обучающийся подлежит исключению из Школы за серьезное нарушение Кодекса, а именно умышленное действие, рассчитанное на причинение серьезного материального и нематериального ущерба Школе, ее сообществу или любому из ее членов. Процедура исключения из школы прописана в дополнительном соглашении. Исключение с обременением подразумевает, что обучающийся будет исключен из Школы без возможности повторного поступления. Исключение с порицанием подразумевает, что имя обучающегося будет исключено из списка обучавшихся и/или списка выпускников Школы.
6.5. Меры воздействия перечислены по степени строгости. В зависимости от конкретной ситуации они могут применяться в сочетании друг с другом. Возможны случаи исключения из Школы без каких-либо предварительных мер воздействия, если администрация считает, что ситуация того требует.
6.6. Контроль за дисциплиной обучающихся осуществляют учителя во главе заместителя директора по учебной части, классных руководителей.
6.7. Директор Школы или любой из его заместителей поощряют соблюдение настоящего Кодекса и могут предписывать и разрешать применение других взысканий в соответствии со своей зоной ответственности и надлежащей практикой в области образования.
6.8. Принципы применения мер воздействия:
- применяемое воздействие должно быть соразмерно с совершенным нарушением;
- каждый обучающийся имеет право на справедливое и беспристрастное рассмотрение выявленного нарушения;
- любое взыскание может быть оспорено обучающимся, его родителями (законными представителями);
- какая бы мера воздействия ни была бы предпринята, её должен сопровождать разговор обучающегося с классным руководителем, или завучем, или директором.
6.9. О любом нарушении Кодекса классный руководитель обучающегося сообщает родителям (законным представителям) в недельный срок.